美术学院召开2023级硕士研究生新生见面会
[发布时间:2023年09月14日] [访问量: ]

9月13日下午,美术学院在研究生艺术实验大楼一楼报告厅召开“启程新研途 奋进正当时”——2023级硕士研究生新生见面会,美院全体领导班子成员、研究生工作办公室主任董睿、辅导员黄惠中、杨欣萌,以及优秀毕业生代表麻汇源及有关工作人员出席会议,美术学院2023级硕士研究生参加会议,会议由副院长吴国剑主持。

会前,与会人员一起观看了美术学院宣传片。

党委书记李毅坚代表美术学院对2023级新入学的硕士研究生表示欢迎,他希望同学们能在“诚朴恕毅”校训的激励下,在“勉知力行”校风和“发扬国粹,利民裕国”精神的影响下,传承红色基因,磨练坚强意志,锤炼过硬本领,成为有本领、守初心、有担当的陶大人。为此他提出三点要求:一是要求真务实、练就真本领;二是要守住初心、坚定理想路;三是要爱国明志,始终立大德。

院长黄胜在致辞中指出,美术学院是中国陶瓷艺术办学历史最悠久的学院,教学与科研实力雄厚,培养了一大批杰出艺术家和学者,对中国美术事业的发展做出了卓越贡献,享有“陶院现象”的美誉。他对同学们提出三点希望:一是秉持“天道酬勤、功深百炼”的学术态度;二是坚持“开拓进取、勇于创新”的求索精神;三是塑造“与人为善、大美为真”的人格品行。他强调,美术学院的研究生,不仅要不断锤炼自己的品格意志,还要涵养中华优秀传统文化延绵不绝的人文情怀与底蕴,不懈探寻新时代精神的真谛与价值,努力使自己的生命朝向光亮,朝向真善美,才是我们生命成长和学术发展的底色,是我们永恒的职责与使命。祝愿大家都能完善自我,塑造更精彩的人生!

会上,副院长赵兰涛就美术学院的美术学科、专业导师、课程设置、人才培养目标和就业前景等方面向同学们作了详细的介绍。

董睿、黄惠中分别介绍了研究生教学管理,学工、奖学金评定、党务等相关事宜。

随后,党委副书记余稀给2023级硕士研究生们上了入学第一课。通过生动的案例讲解、分析当前有关政策和就业趋势,增强同学们防范“非法校园贷”、防止校园网络诈骗、电话传销等安全意识和毕业就业、职业规划意识。