美术学院召开“书学立德、砥砺前行”优秀传统文化艺术进校园活动暨书法艺术文化交流座谈会
[发布时间:2024年03月25日] [访问量: ]

3月24日,“书学立德、砥砺前行”优秀传统文化艺术进校园活动暨书法艺术文化交流座谈会在美术学院330会议室举行。江西省书法家协会副主席汪开潮先生出席,景德镇市书法家协会常务理事团成员、景德镇陶瓷大学书法学专业的师生代表参加此次活动。座谈会由美术学院绘画与书法系副主任、书法学专业负责人李少广主持。

汪开潮先生强调了书法艺术在立德树人中的重要作用。他认为,书法不仅是文字的艺术,更是人格修养和精神追求的体现。通过学习书法,可以培养耐心细致和坚持守恒的品质,对于个人未来成长和参与社会生活等方面都具有重要意义。

美术学院书法学专业的学生代表在会上表达了他们对于建设景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区的期待与热情,并承诺将身体力行的积极贡献自己的智慧与力量,融入并助力江西书法事业的繁荣发展。他们的热情与承诺不仅展现了年轻一代对传统文化的尊重与热爱,也为书法艺术的未来注入了新的活力与希望。

座谈会上,与会人员围绕立德树人的核心理念、学科建设的未来发展、书法赛事的参评经验、毕业生就业创业的机遇与挑战、社会服务的实践路径,以及校地合作与产学研结合的新模式等重要议题进行了深入交流与探讨。

此次座谈会的成功举办,不仅为书法艺术的传承与发展搭建了一个交流与合作的平台,也为推动优秀传统文化在校园内外的传播与实践提供了宝贵的经验和启示。期待通过这样的活动,能够激发更多青年人对书法艺术的热爱,共同促进传统文化的传承与发展。