青春三下乡| 美术学院暑期社会实践赴于都“追寻习近平总书记红色足迹”暑期社会实践队
[发布时间:2023年07月10日] [访问量: ]

为了推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引领广大青年在实践中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,景德镇陶瓷大学美术学院赴于都“追寻习近平总书记红色足迹”暑期社会实践队沿着习近平总书记考察的足迹,来到江西省于都县梓山镇潭头村,开展了重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等形式多样的社会实践活动;实地察看赣南等原中央苏区日新月异的变化,感受乡村振兴的勃勃生机。

6月29日上午,实践队员们在村支书的带领下来到于都县硒博馆进行参观调研,并了解到潭头村拥有丰富的硒资源,并且依托这一优质资源,不断发展壮大富硒产业,为当地乡村振兴做出了巨大贡献,使百姓得到了实实在在的好处。习近平总书记在2019年5月20日视察于都时曾强调:“一定要把富硒这个品牌打好。”硒博馆的各个板块都展示了于都县坚持贯彻习近平总书记的重要指示精神,深入推进富硒品牌建设工作,努力推动于都富硒农业产业高质量发展,这是一次成功实践,让群众增收受益。近年来,潭头村坚定地按照习总书记指引的正确脱贫方向,顺利实现了在2020年脱贫摘帽的目标。

参观完硒博馆后,实践队员们来到富硒蔬菜产业基地,参观了习近平总书记曾经考察调研过的“330丝瓜大棚”。队员们深入富硒大棚,在这里零距离地感受到了新农村带来的巨大变化,也领略到了习近平总书记对农村发展的关注和指导的重要性。此外,队员们采访了梓山镇宣传干事孙婷,了解到她在硒博馆工作已有两年半的时间,谈及青年返乡的经历,孙婷感悟颇深:“尽管在农村生活可能会辛苦一些,但农村是一个广阔的天地,是充满希望的地方。新时代的中国农村充满了机遇和潜力,我希望新时代的青年无论身处城市还是农村,都能在自己的岗位上展现光彩,共同实现中国梦的伟大复兴。”

下午,实践队员们拜访了红军烈士后代、退伍军人孙观发的家。孙观发爷爷激动地向队员们讲述《习近平总书记来我家》的故事,向大家展示习近平总书记到访他家的照片。“2019年5月20日,习近平总书记来到我们梓山镇潭头村,察看村容村貌,到了我家里,仔细察看了厨房、卧室、后院和厕所,问吃的油是不是自己生产的、用的液化气多少钱、厕所好不好用。然后,总书记同我们一家和镇、村干部围坐在一起拉家常,询问我家收入怎么样、儿子儿媳在哪里就业、孩子在哪里上学、孩子在学校吃得好不好,家里还有什么困难和愿望,让我很感动。”孙观发爷爷激动不已地讲道,并寄语青年:“习近平总书记对青年是很关爱的,作为学生要学好本事,我们要发扬并传承长征精神,感党恩,听党话,永远跟党走。”

随后实践队成员在潭头村和梓山镇“90后”副镇长——刘知远进行了交流座谈,并了解到自习近平总书记访问潭头村后,该村的人气更高,经济更加活跃,村民的凝聚力更加齐心协力。

实践队员们在村子里进行实地走访、通过与村民交流,深入了解乡村发展现状。村民们纷纷表示:“在党的政策帮扶下,产业园的发展越来越好,户均年增收上万元,生活越来越好。感谢总书记,感谢党和国家的好政策。”他们笑容满面,言辞间洋溢着喜悦之情,这印证了习近平总书记所说:“共产党就是为人民群众谋幸福的,党中央想的就是千方百计让老百姓过上好日子,芝麻开花节节高,今后日子会更好!”

通过此次社会实践,队员们近距离感受到了新时代农村建设的蓬勃生机,深刻体悟了这片红土圣地所散发的激励人心的红色力量,在追寻红色足迹、体悟历久弥新的伟大长征精神的同时度过了一个有意义的“第三学期”。