“古窑文化探寻”社会实践报告
[发布时间:2015年10月26日] [访问量: ]
陶瓷美术学院“古窑文化探寻”社会实践队奔赴江西各地,深入了解不同时期,不同地域的古窑文化,探寻江西境内古代陶瓷出口路线——赣江线沿线的古代窑场遗址。
实践队队员从景德镇古窑遗址开始,历经鄱阳淮王府、南昌洪州窑沿赣江而下至吉安吉州窑遗址、赣州七里镇窑遗址,通过查阅文献、田野考察、访谈等方法,系统、深入了解了江西陶瓷文化的传承与发展。在增长自身见识的同时,也在途中通过新媒体宣传陶瓷文化。
一、景德镇古窑遗址
二、南昌洪州窑
洪州窑个性鲜明,自成体系,其制瓷历史之长,烧造规模之大,产品流布之广,在东汉晚期至五代时期瓷窑中都是罕见的。作为中国青瓷发源地之一的洪州窑,自东汉创烧以来,在长达800余年的烧造历史过程中,不满足于仅仅凭借得天独厚的自然资源和便利的交通运输等自然条件,而是在实践中不断追求科学技术的进步,其生命力之长久在于勇于创造,善于创新,不断吸收和总结先进的制瓷工艺和技术,力争烧造的产品能够保质保量,以追求低成本、高利润的回报。具体体现在工艺技术的传承与创新的轨迹上,这与洪州窑产品质量提升与发展是同步的。
洪州窑在窑业技术的创新和发明方面,多项成果走在时代的前列,遥遥领先于其它同时期的瓷窑,对中国窑业技术发展做出了重要的贡献,在中国制瓷史上具有重要的影响和作用。

三、吉安吉州窑
四、赣州七里镇窑