美术学院产业精英进课堂系列活动——《工笔花鸟写生与创作》课程开讲
[发布时间:2023年06月16日] [访问量: ]

为深入贯彻落实省教育厅、学校关于应用型人才培养有关工作精神,适应新时代的高等教育,积极探索“脑手并用、科艺结合”的人才培养模式,强化产教融合,协同育人,加强课程建设水平,推动学校转型发展,大力提高教学水平和教学质量,景德镇陶瓷大学美术学院产业精英进课堂之中国画专业《工笔花鸟写生与创作》课程开讲。

6月14日,课程负责人王清丽邀请了广州画院专职画家、国家一级美术师、中国艺术研究院博士罗玉鑫为2022级中国画专业的《工笔花鸟写生与创作》课程授课。授课的方式采取多媒体课程讲座结合课堂实践互动教学的形式展开,使同学们不仅可以开阔视野、提高审美眼界,还有效的学习了花鸟画的创作方法与技法经验。

以中国传统文化为核心的工笔花鸟写生与创作课程,注重学术的传承、文脉的梳理。此次讲座,罗玉鑫老师主要从中国花鸟画创作的形式语言入手,以构思、题材、形式三方面展开探讨,结合自己不同时期的艺术创作风格与形式语言,加强对作品构图、点线面构成、黑白灰色彩等进行有效地提纯,进而使作品画面干净、有整体感、有节奏感、高级感、形式感、有冲击力。

通过罗玉鑫老师的讲座分享与课堂实践互动演示,使同学们认识到中国花鸟画创作的形式语言理论与实践结合的重要性,她充分肯定了中国画专业学生们的基础造型能力和审美欣赏水平,并对2022级中国画一班大部分学生的创作作品提出了宝贵的修改意见与创作希望,使同学们对当下花鸟画艺术创作有了新的理解认识。

此次产业精英进课堂项目的实践,使同学们的创作水平有了大幅度提高,作品本身得到了有效的完善,切实有效地提高了同学们的实践能力与绘画技巧,情感上树立了对中国传统文化的继承与发展,增强了学生的“艺术当随时代”创新意识。