中国艺术研究院研究员侯样祥来我校讲学
[发布时间:2023年05月04日] [访问量: ]

近日,中国艺术研究院研究员侯样祥应邀来我校,在湘湖校区研究生艺术实验大楼一楼报告厅作了题为《艺术学研究法与论文写作》的学术讲座。

讲座上,侯样祥就如何判断、辨别、写好一篇优秀的艺术研究生论文进行了详细讲解。他指出,在教育部复查的研究生毕业论文中,不合格论文主要表现在:选题问题、证据问题、结论问题、技术问题。从这四个问题,他总结了研究生学位论文写作的一些要点。

侯样祥认为,优秀的选题一定来自成功的质疑。质疑是科学精神的重要组成部分。对学术研究来讲,质疑是寻找到高质量选题的最佳途径。一个好的选题是整篇论文的重中之重,文章无高明的质疑能力终陷于平庸。质疑应分为三个方面,质疑经典、质疑常识、质疑导师。在学术研究中要做到将心比心,大胆质疑,小心求证,客观评论,用事实根据说话,换角度思考能做到与众不同。在人文社会科学领域,成功的质疑是学问,不成功的质疑也是学问。这就是质疑所产生的价值。

他表示,想要认证质疑成立,必须要有充足的证据。他阐明了如何运用“三重证据法”从文献、考古、田野三个角度来进行艺术史的论证。文献资料、实物资料、田野资料是学术研究的三个重要资料来源,必须下苦功夫广泛搜集可靠的资料。需要警醒的是:文献要考据,而且有一手、二手之别;实物包括考古与馆藏等,无一不需要辨伪;田野则要极力避免陷入道听途说的泥潭。

在阐明如何为学术下结论,站在何种高度立论等问题上,侯样祥首先指明了社会科学与自然科学二者在本质上的区别,并表示在论文写作下结论方面,一是要通过不断的逻辑推理使结论无限接近于事实真相;二是学术是可以发展的,随着时代与资料文献的更新,结论也要与时俱进地变更。

侯样祥指出,学位论文的基本构架分为绪论、正文、结论三部分。想要写好一篇研究生论文,以“绪论”为例,在论文中,至少应该清晰地表达如下三个问题:你为什么要写这个选题?你凭什么写这个选题?你准备怎样写这个选题?绪论部分应当充分利用现成资料,展示自己研究的准备工作。正文部分是重头戏,两级标题章和节的架构,会使正文更加清晰,富有层次感。除了正文,论文的支线——注释能反映一个人的学术水平、个人能力,须做到字字有出处,句句有根据。

讲座最后,侯样祥强调,学术研究要善于存疑,努力将“疑点”转为论文的“闪光点”;要不断拓宽自己的知识面,知识面越广泛,论文的角度就越特殊而有趣,制高点就越高。整场讲座现场师生都用心聆听,并认真记笔记。

侯样祥,中国艺术研究院研究员,文化学者、艺术评论家、艺术策展人。曾任中国文化报副刊部主任、编委,文化艺术出版社副社长兼副总编辑、编审。为文化部高级职称评委,北京市新闻出版行业领军人才。研究方向涉及历史学、科学人文关系、艺术史论、文化发展战略等。在《中国社会科学》、《人民日报》、《新华文摘》等刊发表文章百余篇。