【美院展讯】|三人行——南长滩油画写生作品展
[发布时间:2023年04月25日] [访问量: ]

南长滩写生散记

我想,每一个油画人的心中,大概都有一个关乎西北的梦想,那片土地的苍凉、深邃与厚重,好像与油画有着某种天然的契合。而对于久居南方城市的我们来说,也确实需要西北的风沙来磨砺一下自己麻木的灵魂。于是在七月流火的日子里,我们一行三人,怀着朝圣般的心情,几经波折,舟车劳顿,终于来到了这个黄河边的小村子。

南长滩是一个很有意思的村子,黄河在这里拐了一个弯,形成了千亩良田,在外面的崇山峻岭的环抱中,仿佛沙漠中的绿洲,抑或是诗人眼里的桃花源。走进村子,宛如走进了另一个时空,世界安静了,时间拉长了,新奇的感觉一度让人感到恍惚。然而满眼灰蒙蒙的颜色、光秃秃的景象再加上空气里弥漫的尘土气息也把我们的预想击得粉碎。南长滩就像一位沉默的老者,并不急着向三个陌生人敞开自己的心怀。

于是在接下来的日子里,我们努力的融入南长滩的生活。每天或顶烈日,或冒风雨,日出而作。日落而息,俨然三位村里的农夫。而当夜幕降临,我们或散坐庭院,或行走旷野,或驻足河畔,海阔天空,畅聊人生。几天下来,脸眼见得黑了,皮肤也粗糙了。村民看我们的眼光从陌生变成了亲切,每次遇到必定打上热情的招呼。而房东大哥大嫂也拿出瓜果、酒水,很自然的加入晚上的群聊。在这久违的热情氛围中,南长滩终于褪去枯燥的表象而显出她的美丽,我们已经见识了奔腾的黄河、坚强的枣树林、云朵一样的羊群以及壮美的黑三峡,又从房东大哥的口中得知了村子的历史、牧羊生活的艰辛、捉蝎子的趣闻以及自己培养了三个大学生的豪迈。我想,采风至此,已经远远超出写生、画画所具有的意义,更多的是一种精神情怀的落地生根。

离别的日子终究还是来了,大哥大嫂依依不舍的给我们送行,大家的眼睛都有些湿润。当我们站在黄河的渡轮上,看着脚下奔涌的河水,心里的话语几乎要脱口而出:“南长滩,谢谢馈赠,不虚此行”。

——王昌徳

王协军作品