【美院讲坛第94期】| 朱振洪《象外之境——我的陶瓷艺术创作之路》
[发布时间:2023年04月17日] [访问量: ]

4月13日晚上,美术学院邀请了自由艺术家朱振洪在陶美楼330会议室作了题为《象外之境——我的陶瓷艺术创作之路》的主题讲座,讲座由陶瓷绘画教研室丁传国主持。

讲座上,朱振洪从绘画、陶艺、影像三个部分详细讲解分享了他的陶瓷艺术创作历程。

《层林尽染》

《层林尽染》是一幅高温颜色釉作品,呈现出万山红遍、层林尽染的自然景色。利用艺术感觉与领悟力,深入挖掘事物本质,将隐藏在自然中的神秘与力量呈现在画面中。此作品似乎还隐喻着另一层深意,风与秋深的叶儿私语,树染红了天空,传达出无限的感觉张力与人与自然的内在呼应。图片

《诱然系列》

如果说早期的高温颜色釉作品显露出实验性的探索痕迹,那么“诱然系列”作品便逐渐摆脱了于实验中得出的工艺与绘画效果上的偶然性,在艺术领悟力的不断提高与孜孜不倦的尝试中,似乎找到了属于自己的陶瓷语言,属于自己的陶瓷艺术的“核动力”。“诱然系列”作品不仅有颜色釉材料本身的特性所带来的视觉语言,更为重要的是作品已经彰显出对材料、工艺和绘画本身的掌控能力,一种浑然天成的美,于自由之中彰显法度,于法度之外表现大象之意境。

《遗 迹》

朱振洪表示,《遗迹》指称着双向的时间流线与观看角度,面对着这些象征着人类某种集体记忆的印迹,他既是作为一个当下的个体置身于已然成为废墟的现场,又同时以未来的穿透之目想象一种人类消逝的悲寂之境,这两者奇异的叠加、穿梭与变幻,在那唯有时间不动声色地造访并流溢着沉重哀悼般的气息的废墟中,孤独个体地“矗立”,面对人类旷古至今的境遇中时间与命运所赐予的必然之悲欣交集,仿佛是与这巨大空间相互辉映的同等的纪念碑。“我”既同样是这遗迹的造访者,亦是这遗迹本身,“我”既是凝视这废墟所散发的目光,亦同时浸润于这目光之中。

朱振洪

1973年出生于山东沂南,自由艺术家。自幼钟爱艺术,现居景德镇从事高温色釉研究与创作。其作品色彩变幻丰富,率性挥洒而不失造型色彩法度,一任自然。追求朴拙、雄浑的艺术气息。

参展活动:

2013 个人艺术展(景德镇建国瓷厂镇当代艺术馆 景德镇·中国)

2016 《匪夷所思》朱振洪釉画作品个展(北京马奈草地国际艺术中心美术馆北京·中国)

2016 《五色眩目》朱振洪上海陶瓷艺术作品个展(上海景泉财富 上海·中国)

2017 《五彩炫目》个人艺术展(成都门里集团阿玛尼艺术公寓成都·中国)

2017 《朱振洪陶瓷艺术个展》(温哥华川普国际大厦温哥华·加拿大)

2018 《朱振洪高温窑变作品个人展》(上海宝龙美术馆上海·中国)

2018 《五色炫目》朱振洪高温色釉个人展(福州·中国)

2021 《遗迹》朱振洪个展(景德镇景陶瓷厂景德镇·中国)

2021 《新瓷语——朱振洪当代陶瓷艺术展》青岛国际艺术年展(青岛市美术馆/德昌阿特现代艺术空间青岛·中国)

2022 《瓷的精神一一景德镇国际陶瓷艺术双年展》(景德镇陶瓷大学美术馆景德镇·中国)

2022 《瓷的精神一一景德镇国际陶瓷艺术双年展》金意陶奖