【美院讲坛】第91期| 李晓欣《当代手工艺的博物馆收藏与展示:V&A》
[发布时间:2023年04月05日] [访问量: ]

4月2日下午,美术学院邀请了英国维多利亚与艾伯特博物馆(V&A)亚洲部中国馆藏策展人、研究员李晓欣博士在研究生艺术实验大楼一楼报告厅作了题为《当代手工艺的博物馆收藏与展示:V&A》的主题讲座,讲座由张凌云老师主持。

讲座上,李晓欣博士简要介绍了V&A的基本情况,详细讲解了V&A中国收藏形成的脉络以及策展人主要工作职责,如藏品的管理、研究、收藏,公共项目的策划实施等,并以V&A的陶瓷厅及相关临时展览为例,介绍了近年收藏和展示中国当代工作室手工艺的经验。

李晓欣博士认为,博物馆展品应当具有视觉上最原始的吸引力,能在第一眼就吸引观众的注意力,进而引导观众深入了解其背后的故事和丰富内涵。她谈到,希望借助博物馆这一平台,能够帮助更多优秀的、具有潜力的年轻艺术家走进公众视野,推动传统工艺的当代转化和创新发展。

李晓欣

英国维多利亚与艾伯特博物馆(V&A)亚洲部中国馆藏策展人/研究员