美术学院开展师德师风学习月活动
[发布时间:2023年03月24日] [访问量: ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,持续加强教师思想政治和师德师风建设,不断提升教师思想政治素质和职业道德水平,根据学校要求,近日,美术学院组织学院各专业教师开展了系统化的师德师风学习,包括习近平总书记在全国教育大会上的讲话、在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和在北京大学师生座谈会上的讲话,以及二十大报告中关于教育的内容、新时代高校教师职业行为事项准则、我校落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的实施意见等共16项内容。

各专业教师通过集中学习交流后,更深刻的明晰作为教师的职责和重担,师德是教师的立身之本,教师只有具备了良好的道德品质,才能更好的教育和引导学生,才能将自己的博学才干以积极健康的方式传授给学生。

陶瓷绘画教研室主任丁传国表示,突出课堂育德,在教育教学中提升师德素养,充分发挥课堂主渠道作用,守好讲台主阵地,将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程,以心育心、以德育德、以人格育人格。

陶瓷装饰教研室主任何科丁谈到,教师的高尚不在于他培养多少科学家,艺术家,而在于他的细微之处,以高尚的师德影响人,培育人。所以我们要加强自身的师德修养,完成历史赋予我们的使命。

雕塑专业教师郑冬梅认为,教育的根本任务是育人,在育人的过程中,教师的表率作用非常突出,教师的言行举止、精神面貌、治学态度、道德情操及思想作风等对学生都有示范性,起到言谈身教、春风化雨、潜移默化的作用。

师以德为本,育师先育德。此次学习进一步激发了全体教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,未来的路任重道远,师德师风建设永远在路上,我院将继续以习近平总书记对教师的殷切希望为指引,引导广大教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗!