【美院讲坛】第124期|夏和兴《文明的力量——大型雕塑创作、建造案例分享》
[发布时间:2024年03月28日] [访问量: ]

3月24日下午,景德镇陶瓷大学硕士研究生导师、著名雕塑家夏和兴在研究生艺术实验大楼一楼报告厅做了题为《文明的力量——大型雕塑创作、建造案例分享》的主题讲座。

夏和兴以个人的大型雕塑创作实践发展为例,阐释了设计思想以及在创作过程中的基本要求和准则。他提出在创作前要做好前期的规划与设计,并强调要保障大型雕塑在创作时、创作后的安全性,并且指出了新的科学技术对于雕塑发展的重要性,尤其是大型雕塑的创作可以通过电脑建模来确保方案的可行性,为后期的创作提供科学指导。

夏和兴表示,在创作过程中要考虑到大型雕塑与环境、人和自然之间的关系,做到形式与功能的统一,使人在公共空间中感受到审美体验和享受。

夏和兴通过讲解系统的大型雕塑创作过程,为同学们展示出雕塑科学性的一面,做雕塑不仅仅考虑美与善的问题,更应该注意科学的指导和技术性的运用。他呼吁同学们要具有钻研精神、创新精神和探索精神,只有源源不断的创新力才能给雕塑行业带来生机与活力。