我院青年教师罗玲博士受邀前往第61届意大利博洛尼亚国际童书展作学术讲座
[发布时间:2024年04月15日] [访问量: ]

2024年4月9日,美术学院青年教师罗玲博士受邀前往第61届意大利博洛尼亚国际童书展作了主题为“感知与判断——迎接AI人工智能插画时代的到来”的学术讲座,向世界展示中国插画文化的深厚底蕴与创新活力的同时,带来一场关于插画艺术与AI技术深度融合的思想探讨。

讲座上,罗玲博士深度剖析了基于插画的复合属性,AI技术与传统绘画之间的内在联系与运作机制。她鼓舞从业者们,要敢于拥抱变革的浪潮,坚守创作的初心与使命。她强调,从业者应保持感知,寻求与材料的共鸣,以此不断磨砺技艺,实现插画创作的身心物一体的感知表达。

据悉,中国受邀担任本届博洛尼亚童书展首次设立的“市场焦点国家”,通过精品图书展览展示、作家对话交流和印刷产品推介等系列活动,向世界展现中国少儿出版业发展成果,积极推动中国童书走向世界。中共中央宣传部、意大利文化部和中国驻意使馆负责人,以及国际儿童读物联盟、博洛尼亚童书展主办方代表等中意两国人士,共同出席了书展期间中国市场焦点活动开幕仪式。插画“以小见大”,在全球文明与技术变革的浪潮中,以东方智慧思辨与实践,强调人类感知与材料的共舞,不断磨砺,实现艺术创作中“身心物”的统一表达。