“产业精英进课堂”系列活动|《珐琅工艺》课程开课
[发布时间:2024年05月20日] [访问量: ]

5月14日至16日,美术学院“产业精英进课堂”教学活动——《珐琅工艺》课程开讲,此次课程邀请了非物质文化遗产传承人梁胜为2022级首饰设计专业的学生授课。课程由首饰艺术专业的教师彭琦主持,旨在通过实际操作和专家讲解,提升学生的珐琅工艺技能和设计创意思维。

梁胜在三天的课程中,详细介绍了七宝烧的历史背景、工艺流程以及现代应用。他结合自身丰富的工作经验,深入浅出地讲解了七宝烧的各个步骤,通过视频和图片资料展示了七宝烧制作过程中的关键环节,并展示了多件他的代表作品,使学生们对这一传统技艺有了更直观的了解。

在实际操作环节,梁胜指导学生进行珐琅彩的烧制,示范珐琅彩的基本技法,手把手教导学生如何控制温度、掌握色彩搭配和图案设计。在他的悉心指导下,学生们积极参与,亲自动手制作出一件件独具特色的珐琅作品。

课程期间,梁胜与学生们进行了互动交流,耐心回答了学生们在烧制过程中遇到的各种问题,从材料选择、工艺技巧到创意设计,每一个细节都进行了详细解答。

在课程的最后一天,学生们展示了他们的珐琅作品,梁胜逐一点评了每一件作品,指出了改进的方向,并与学生们分享了他对珐琅艺术未来发展的见解。他特别强调了创新和传承的重要性,鼓励学生们在学习传统技艺的同时,勇于创新,开拓新的艺术表现形式。

学生们通过此次“产业精英进课堂”活动,不仅丰富了专业知识,提升了实际操作能力,还深刻体会到了传统文化的魅力和艺术创作的乐趣。他们表示,这次课程让他们开阔了眼界,激发了创作灵感,为今后的学习和创作提供了宝贵的经验。通过邀请行业专家进课堂授课,学院不仅为学生提供了与大师面对面学习的机会,还促进了校企合作,增强了教学的实践性和针对性。未来,学院将继续推进类似的教学活动,不断探索新的教育模式,为培养高素质艺术人才而努力。