“产业精英进课堂”系列活动|《首饰包装与展示设计》课程开讲
[发布时间:2024年06月06日] [访问量: ]

6月3日下午,美术学院21级首饰专业《首饰包装与展示设计》课程开讲。首饰艺术专业教研室邀请了景德镇市春涛陶瓷包装公司总经理、陶瓷包装历史博物馆馆长赵水涛先生为2021级首饰设计专业近30名学生讲授与首饰包装盒相关的创意设计、材料种类、技术要求、工艺流程、生产制作等方面知识。本次课程由余梦老师主持,希望通过本次课程让同学们在设计首饰产品时,树立起同步设计首饰包装盒的理念,使首饰产品的设计与首饰包装盒的设计达到内容与形式高度的完美与统一。更希望同学们在学习和实践中创新设计出更多有创意、有品质、有特色、有故事的陶瓷经典首饰产品。

课程期间,赵水涛先生以生动有趣的讲述方式与学生进行互动交流,鼓励同学们在实践创作中主动争取机会大胆尝试,历时2小时的课程,受到同学们的热烈欢迎和一致好评。

次日下午,参与课程的所有师生赴景德镇陶瓷包装历史博物馆进行参观考察学习。在博物馆参观期间,赵水涛先生向同学们详细的介绍了陶瓷包装的由来和发展过程,并陪同同学们到中间包装公司参观印刷包装生产程序,就保护传承陶瓷包装非遗文化,根据陶瓷包装历史文脉,谱写新时代陶瓷包装设计华章等方面与同学们进行了交流和深入探讨。经此一行,同学们深刻了解了包装的各个制作过程。

此次课程,不仅丰富了同学们对包装设计的了解,让他们深刻体会到了传统技艺的魅力,并为学生提供了与行业专家面对面学习的机会,让同学们开阔了眼界,激发了创作灵感,为今后的学习和创作提供了宝贵的经验,对我院首饰设计专业包装设计课程产生了积极的影响。