美术学院研究生漆扇制作非遗体验活动
[发布时间:2024年06月10日] [访问量: ]

为积极响应习近平总书记强调“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”。6月5日,陶美楼二楼党员活动室开展了研究生非遗文化体验活动。活动由美术学院主办,美术学院研究生书法协会党支部及美术学院研究生会共同承办。

6月5日下午,志愿者们分别向前来体验的同学介绍了漆扇的历史以及制作工艺后,就开始了正式的体验活动,同学们将志愿者们提前准备好的色漆滴入水中,色漆随着扇子的浸入形成流动的花纹,色漆在扇面上留下印记,成为一幅幅独一无二的画面。

81612

看似简单的过程,蕴含着诸多影响到最后效果呈现的因素,例如扇子入水的角度、颜色的调配、浸入水中的时间等,虽有一定的难度,但依旧无法阻挡同学们对于漆扇制作的热情。

7D0CF

此次活动不仅使同学们亲身体验到了非遗文化的魅力,收获了独属于自己的漆扇作品,更让同学们认识到了传统文化的博大精深,是保护、宣传、传承、发展中华优秀传统文化的务实举措。