阿克陶县土陶技艺传承人研修班在我校开班
[发布时间:2024年06月21日] [访问量: ]

6月20日下午,景德镇陶瓷大学主办的阿克陶县土陶技艺传承人研修班在我校开班,来自新疆的23名学员将在景德镇陶瓷大学开展为期10天的艺术实践学习。美术学院院长黄胜、继续教育学院院长熊花、总联络员奥布力塔力普·阿吉以及美术学院、继续教育学院相关负责人和23名学员参加开班仪式。

黄胜在致辞中指出,景德镇陶瓷大学作为全国唯一一所以陶瓷命名的多科性大学,办学历史悠久,形成了独特的“陶院现象”,盛享“陶瓷黄埔”美誉。学校一直致力于陶瓷领域专业技术人才继续教育培训,已举办多期专项研修班,为社会输送一批批陶瓷领域专业人才。此次研修班,希望学员能增进对陶瓷文化历史和相关专业知识的了解,拓宽视野,不断传承创新非遗产业,深入推进土陶事业发展。

开班仪式上,学员代表阿卜杜塞米·约赛尹代表全体学员发言。他表示,一定好好珍惜这次学习机会,按要求完成各项学习任务,把景德镇的陶瓷技艺带回新疆,推动家乡土陶发展。

开班仪式结束后,学员考察了我校2024届艺术类毕业作品展和“瓷的旅程”——2023景德镇国际陶瓷艺术双年展。

据悉,土陶作为一种传统的艺术形式,承载了丰富的历史文化内涵,通过土陶培训目标的制定和实施,培养出一批具备土陶技艺、创新能力和文化传承意识的新一代土陶人才。通过景德镇陶瓷大学研学活动,加大新疆特色土陶与江西景德镇土陶技艺的交流融合创新,共同推动土陶技艺的传承与发展。